Правила оценки состояния запасов на складе

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия. Потребность в материальных ресурсах на образование запасов на конец периода определяется в трех оценках.

Во-первых, в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях. Во-вторых, в денежной оценке для выявления потребности в оборотных средствах, для увязки с финансовым планом. В-третьих, в днях обеспеченности – для планирования и организации контроля за выполнением графика поставки. Обеспеченность предприятия запасами в днях (Здн.

) исчисляется как отношение остатка данного вида материальных ресурсов (О) к его среднедневному расходу (Р). Здн.

Содержание

Оценка состояния товарных запасов

Важное условие при этом – полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Источники покрытия могут быть внешними и внутренними.

К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.

Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно – технического прогресса.

Глава 1 система управления запасами на складе

Прогнозирование закупок осуществляется при использовании разных моделей, путем сравнения результатов выбирается лучшая модель. Планирование закупок – это система, которая позволяет рассчитать необходимую потребность в товаре и дать информацию по закупкам.

Важно Данная система основывается на остатках товара на складе, времени доставки и минимальном количестве товара от поставщиков.

При планировании берется во внимание также история сотрудничества с поставщиками, определяются оптимальные по шкале надежности, уровню цен и качеству обслуживания.

Управление запасами в онлайн-программе Класс365 Программа для управления складскими запасами Класс365 позволяет вести учет товаров на складе с постоянным обновлением данных в реальном времени. Остатки товаров можно выгружать с системы на сайт или интернет-магазин.

Конспект лекций по дисциплине «организация хранения и контроль запасов сырья»

О / Р (1) Большинство промышленных предприятий имеет широкий ассортимент потребляемых материалов, поэтому анализ обеспеченности материалами осуществляется по важнейшим видам, которые определяют ее выпуск.

При анализе производственных запасов, прежде всего, следует проверить правильность и обоснованность составления плана материально-технического снабжения, а уже затем его выполнение по объему, номенклатуре, срокам.

Внимание Итак, анализ начинают с проверки правильности плановых расчетов в потребности сырья и материалов.

Для этого изучают нормы и нормативы, которые положены в основу данных расчетов: потребность на программу планируемого периода, запас материалов на конец планируемого периода, необходимый для бесперебойной работы в будущем; ожидаемый остаток на начало планируемого периода; количество и стоимость материалов, которые должны быть получены от поставщиков.

Управление запасами на складе и пути его совершенствования

Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас меньше минимального, то принимается решение «не заказывать».

Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запасов) — решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии определяется разностью максимального товарного запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа.

Выбор системы контроля состояния запасов является действенным механизмом повышения эффективности функционирования логистической системы.

Тема 2. общие требования к качеству сырья и продуктов

На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся системы контроля состояния запасов: Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса).
Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени.

Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас на момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов.

В противном случае принимается решение «не заказывать». Период, через который предприятие направляет заказ поставщику, не меняется.

Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы.

Анализ состояния запасов

Таким образом, анализ обеспеченности предприятия запасами материальных ресурсов сопровождается расчетом обеспеченности организации запасами в днях, в натуральном и стоимостном выражении, проверкой соответствия плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из норм расхода материалов. Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов Для проведения инвентаризации руководитель предприятия издает приказ по форме ИНВ-22.

Данный приказ регистрируют в Журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (унифицированная форма № ИНВ –23). Приказ о проведении инвентаризации готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии.

Правила оценки состояния запасов на производстве

Таким образом, можно осуществить оптимизацию складских запасов, при которой будут достигнуты непрерывные продажи при минимальных запасах на складе. Методы оптимизации складских запасов Для достижения максимальной оптимизации используются методы, которые подбираются конкретно под коммерческую потребность той или иной компании:

  • Анализ расходов и возможности снижения трат
  • Стратегический поиск поставщиков товаров, для экономии временных и денежных ресурсов компании
  • Достижение низкого уровня расходов на товары и услуги, используя экспертизу по источникам и инструментам закупок товаров
  • Осуществление инвестирования в электронные закупки.

Оптимизация проводится путем проведения ряда операций, а именно сбора данных, построения модели, прогнозирования и планирования.

Контроль состояния запасов на складе

Любые студенческие работы ДОРОГО, КАЧЕСТВЕННО 100 руб. бонус за первый заказ.

Всего 3 вопроса: Выберите тип работыДипломная работаКурсовая работаРефератМагистерская диссертацияОтчёт по практикеСтатьяДокладРецензияКонтрольная работаМонографияРешение задачБизнес-планОтветы на вопросыТворческая работаЭссеЧертёжСочиненияПереводПрезентацииНабор текстаДругоеПовышение уникальности текстаКандидатская диссертацияЛабораторная работаПомощь on-line Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.

Ваш аккаунт создан!

Задачами анализа складских запасов являются:

  • определение остатков товара;
  • определение остатков товара по поставщикам;
  • изучение динамики увеличения или снижения складских запасов;
  • определение оборота товаров на складе;
  • расчет вывода денежных средств за счет оборота;
  • определение оптимального размера складских запасов и оборота;
  • определение причин образования большого объема складских запасов или запасов ниже нормы;
  • разработка стратегии по ликвидации больших объемов запасов или пополнения запасов до установленной нормы.

Пример проведения анализа остатков товара на складе в системе Класс365 При анализе товарооборота используются такие методы, как выстраивание динамических рядов, сравнение, индексный метод, цепная подстановка, составление графиков и другие.

Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии не существенности транспортно — заготовительных расходов, связанных с выполнением заказа. На практике по данной системе можно заказывать: один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика; товары, на которые уровень спроса относительно постоянен; малоценные товары и др.

Система с фиксированным размером заказов при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запаса). — В момент достижения запасов порогового значения заказывается партия постоянного объема.

Как только запас какого-либо товара достигает заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается.

При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа).

Источник: http://zalog-nedvizhimost.ru/pravila-otsenki-sostoyaniya-zapasov-na-sklade/

Оценка запасов на складе


Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса). на нач. 995184 – 100% на нач. 1254306 – 100% 296886 – Х% 308222 – Х% Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25% на кон. 1254306 – 100% на кон. 1393553 – 100% 308222 – Х% 302841 – Х% Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22% В 2014 г.

удельный вес в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2015 г.

Сколько стоит написать твою работу?

— содержатся для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности; — находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства; — содержатся для потребления при производстве продукции, выполнения работ и услуг, а также управления предприятием. признаются как актив тогда, когда существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

Учет и оценка товарно-материальных запасов

Глава 1. Материальные запасы, их классификация и оценка 1.1 Понятие материальных 1.2 Классификация и оценка материальных запасов 1.3 Методы оценки материальных запасов Глава 2 Документация по учету движения материальных Глава 3 Учет материальных на складах Глава 4.

Учет материальных ценностей в бухгалтерии Глава 5. Особенности учета отдельных видов товарно-материальных ценностей

Учет материально-производственных запасов

Сырье и основные материалы — предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материально-вещественную основу продукта.

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда.

Отметим, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и часто зависит от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Основы научных исследований

Общепринятым является отнесение продуктов труда к товарным у предприятий отраслей обращения от момента их поступления на эти предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.

1. Методы оценки стоимости товаров В практике учета для отражения реальной стоимости предприятие имеет право оценивать выданные в производство запасы одним из следующих методов:

Просмотров научной работы: 13230 Комментариев к научной работе: 0 с друзьями: 1) определение какие именно запасы, с какой ценой приобретения находятся в остатке и какова их общая стоимость; 2) определение какие именно запасы, по какой цене приобретения необходимо списать для определения себестоимости реализации; 3) определение какова последовательность списания товаров со складов.

В зависимости от способов поступления материально-производственных запасов в организацию предусмотрены различные варианты определения фактической себестоимости материально-производственных запасов В фактическую себестоимость материально-производственных, приобретенных за плату, включаются: — стоимость материально-производственных по договорным ценам; — расходы по доведению материально-производственных до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

АО ТД «Авто-кросс» приобрел два автомобиля для перепродажи:

  1. ВАЗ-21093 был продан по цене 120,000 руб.
  2. ВАЗ-21093 по цене 100,000 руб. и ВАЗ-2107 по цене 80,000 руб.

На складе остался лишь ВАЗ-2107 по цене 80,000 руб. Таким образом, оценка запасов на складе компании составляет 80,000 руб.; себестоимость реализованной продукции составляет 100,000 руб.

Методы оценки запасов как элемент учетной политики организации

Следовательно, от оценки запасов зависит то, как будут выглядеть в глазах пользователей отчетности показатели: 1) платежеспособности фирмы, 2) ее рентабельности и 3) структуры источников финансирования ее деятельности.

Итак, как же оценить в условиях динамики цен их приобретения? Возможные варианты ответа на этот вопрос и представляют собой так называемые методы оценки запасов.

Кладовщик должен докладывать отделу снабжения предприятия о случаях нарушения норм запасов, а также о наличии материалов, длительное время лежащих без движения.

На практике существует несколько вариантов учета про­изводственных запасов в бухгалтерии предприятия.

Рассмот­рим наиболее часто встречающиеся.

Бухгалтерия предприятия ведет учет движения производственных в журнале № 5 в 3 разделе «Затраты деятельности», в журнале № 5А также в разделе 3, и в ведомости № 5 «Аналитический учет запасов».

Источник: http://myeconomist.ru/ocenka-zapasov-na-sklade-19287/

Правила оценки состояния запасов на производстве пищевом

Хранение охлаждённого мяса в условиях модифицированной газовой среды. 3. Показатели качества хлеба. Вариант № 6 1. Методы хранения товаров. Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения. 2. Способы удлинения сроков хранения охлаждённой рыбы. 3.

Показатели качества чая. Вариант № 7 1. Методы хранения товаров. Методы, основанные на разных способах размещения. 2. Методы хранения корнеплодов. 3. Показатели качества растительного масла. Вариант № 8 1. Упаковка товаров, назначение упаковки. Классификация упаковки. 2.

Методы хранения плодовых овощей. 3. Показатели качества круп. Вариант № 9 1. Условия хранения пищевых продуктов. 2. Методы хранения яблок. 3. Показатели качества молока. Вариант № 10 1. Методы хранения товаров. Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения. 2.

Прогрессивные методы хранения плодов. 3.

«организация хранения и контроль запасов сырья»

Оценка «хорошо» ставится в том случае, когда в работе, выполненнойна хорошем теоретическом уровне, даются правильные ответы на теоретические вопросы, выполненное в соответствии с требованиями практическое задание, но имеются не достаточно полные ответы на теоретические вопросы. Оценку «удовлетворительно» заслуживают работы, в которых правильно, но не полно освещены основные теоретические вопросы, нет логически стройного их изложения, содержатся отдельные ошибочные положения, оформление страдает изъянами, имеются неточности в выполнении практического задания. Оценку «неудовлетворительно» студент получает в случае, когда не работа оформлена крайне неряшливо, даны неверные ответы на теоретические вопросы, неверно выполнено практическое задание. В этом случае студенту предстоит повторная защита.

Организация хранения и контроль запасов и сырья

Важно Экспериментальный метод определения качества Тема 5. Виды снабжения. Виды и источники снабжения, поставщики.
Внимание Хозяйственные отношения поставщиков и получателей.

Формы организации снабжения. Тема 6. Виды складских помещений и требования к ним.
Основные требования к складским помещениям. Операции складского типа.

Характеристика и классификация тары, требования к ней.

Тема 7. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания. Программное обеспечение управления расхода продуктов на производстве и движения блюд.

Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.

Тема 8. Правила оценки состояния запасов на производстве. Учет продуктов и товаров в местах хранения. Товарные потери при хранении, порядок их оформления, списания и учета.

Программа учебной дисциплины организация хранения и контроль запасов и сырья

Нормы естественной убыли на складах.Общие правила проведения инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации. Оформление инвентаризационных материалов.

Определение результатов инвентаризации. Тема 9. Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков. Приемка товаров на складе.

Прием товара на складе поставщика. Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

Методические указания по выполнению контрольных работ Контрольная работа содержит четыре теоретических вопроса и одно практическое задание.

Контрольная работа выполняется на листах формата А4, набирается на ПК в текстовом редакторе «Word». Технические параметры оформления работы: 12-14 шрифт, TimesNewRoman, 1, 5-интервал, выравнивание по ширине, поля- 2 см, выделения заголовков и наиболее значимых суждений допускается.

Ответы на вопросы должны быть полными.

Лабораторно-практические работы организация хранения и контроль запасов сырья

в_╝fюSУыДёА»е`Mpg⌡С█’iГ╕╥ЩгP»щ П╪ъъ°ъ╧|╧@bаЦЕП7K

Источник: http://advocatus54.ru/pravila-otsenki-sostoyaniya-zapasov-na-proizvodstve-pishhevom/