Учет расходов на чай казахстан

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 – 2019».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/rashody_na_pitanie_rabotnikov_uchet_i_nalogooblozhenie/

Бухгалтерский учет для начинающих: важные аспекты, которые должен знать каждый

Бухгалтерский учет – пошаговая система учета, регистрации, сбора  информации об обязательствах и движения денежных средств и документации юридического лица . По законодательству Республики Казахстан, бухгалтерский учет может вестись : руководителем, бухгалтером, либо  приходящим бухгалтером или аутсорсинговой компанией.

Сегодня любой предприниматель может вести бухгалтерию ИП или ТОО на упрощенной  системе налогообложения самостоятельно. Достаточно зарегистрироваться в онлайн сервисе Mybuh.kz, если у вас есть зарегистрированное предприятие то переходите по ссылке здесь , тестовый режим 3 дня, абсолютно бесплатно, далее от 5000 тенге в месяц в зависимости какие налоговые формы вы сдаете.

Что делает ТОО упрощенный режим или ИП ежемесячно:

  • Рассчитывает налоги по заработной плате – налоги по заработной плате рассчитываются автоматически – вот пример тут
  • создает или приходует первичные документы (счета, акты , накладные , счет фактуры) -все очень просто, видео инструкцию можно посмотреть здесь
  • разносить банковскую выписку
  • формировать налоговую отчетность и отправлять в налоговую – пример здесь форма 910 рассчитывается автоматически
  • вести складской учет.

Как вести бухгалтерский учет, начинающему специалисту или владельцу небольшого бизнеса, мы подробно рассказываем на странице бухгалтерия для чайников.

Нажми на картинку и переходи.

мы перечислили только часть функций, так как многие из них в онлайн бухгалтерии вы совершаете в 2 клика.

Всем новичкам в бухгалтерии, мы объясняем и показываем как пользоваться программой и вести налоговый учет. Сегодня сервисом пользуются более 7000 предпринимателей,

большая часть из них предприниматели имеющие простые базовые знания работы с компьютером.

Если вы хотите стать профессиональным бухгалтером, то мы рекомендуем ознакомится со следующими задачами.

Сбор и фиксация правдивой информации субъекта  и правильной бухгалтерской отчетности о работе организации, где руководитель или главный бухгалтер отслеживает и предотвращает отрицательные ситуации с хозяйственной деятельностью предприятия, находит финансовые резервы для осуществления стабильной работы предприятия, смотрит за законностью финансовых операций при работе предприятия, контролирует целесообразность движения имущества и финансовых средств. 

Для того,чтобы научиться отражать операции на счетах,необходимо ознакомиться со следующими понятиями

  • Бухгалтерский счет
  • Бухгалтерская проводка
  • Оборотно-сальдовая ведомость
  • План счетов
  • Двойная запись
  • Баланс

Бухгалтерский счет, план счетов Бухгалтерский счет – это система хранения информации о хозяйственной операции. Бухгалтерский счет представляет собой двухстороннюю таблицу.

Левая сторона счета называется дебетом, правая сторона кредитом.

Деление счета на две части сделано для того, чтобы на одной стороне записывалось увеличение, а на другой стороне -уменьшение. Те суммы, которые записываются на счетах в течении текущего месяца, называются оборотами. Суммы, которые записываются в дебетовой части называются дебетовыми оборотами, а в кредитовой – кредитовыми оборотами.
Бухгалтерские счета имеют номер, состоящих из 4-х цифр. Все бухгалтерские счета сгруппированы в план счетов.Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень бухгалтерских счетов, определяющий построение всей системы бухгалтерского учета и является обязательным для хозяйствующих субъектов.

План счетов состоит из 8 разделов

  1. Краткосрочные активы
  2. Долгосрочные активы
  3. Краткосрочные обязательства
  4. Долгосрочные обязательства
  5. Капитал и резервы
  6. Доходы
  7. Расходы
  8. Счет производственного учета
  • документирования  фиксирования движения товаров, услуг , имущества и финансовых средств  в профессиональных бухгалтерских программах и письменных отчетах.
  • Двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, где фиксируется одна и та же сумма по дебету или кредиту
  • Инвентаризация –сверка числящегося на балансе товаров или имущества
  • Калькуляция – подсчет себестоимости единицы товара или услуги с учетом расходов, для определения себестоимости
  • Бухгалтерский баланс – отражения информации о финансовой деятельности компании, с учетом доходов и расходов на запрашиваемую дату.
  • Бухгалтерская отчетность –все данные учета, отражаемых в специальных формах налоговой отчетности, на основе которой формируется налоговая база и отражается финансовое положение предприятия.
  • Самостоятельность и автономность – каждое предприятие является отдельным самостоятельным юридическим лицом, где в бухгалтерской отчетности признается и фиксируется имущество предприятия.
  • Объективность –вся документация и хозяйственные операции должны фиксироваться в бухгалтерском учете, и подтверждаются выписанными или отгруженными документами.
  • Осмотрительность – осторожность и проверка приходящей и исходящей документации, предотвращающий сознательное завышение или занижение доходов предприятия.
  • Принцип начисления- движения товаров ,финансов и услуг отражаются по мере выписывания или прихода документации.
  • Периодичность – своевременное составления бухгалтерского баланса за отчетный период, квартальный или годовой отчет
  • Конфиденциальность – сохранения и ограничения коммерческой информации

Бухгалтерский учет для начинающих имеет немало особенностей. Изначально важно уяснить, что даже малейшие неточности в бухгалтерском учете приводят к значительным неприятностям, в том числе к материальным потерям. Проблемы могут возникнуть как у бухгалтера, так и у руководящего состава компании.

Если вам еще не известны все тонкости бухгалтерии, однако вы не желаете иметь проблем с законом, то потребуется хороший самоучитель. Также обязательно нужно пройти специализированный курс по бухгалтерскому учету.

вы всегда можете протестировать программу Mybuh.kz , жми на картинку и переходи по ссылке

Бухгалтерский курс поможет овладеть знаниями и умениями, которые требуются для выбранной профессии. Еще в деле изучения бухгалтерии отличным помощником может стать тематическая литература.

С ее помощью удастся научиться грамотно структурировать и организовывать бухгалтерскую деятельность. Окажутся полезными такие книги, как Гартвич «Бухгалтерский учет с нуля. Самоучитель», Гартвич «Бухгалтерский учет за 10 дней», Крутякова «НДС.

Практика исчисления и уплаты», Морозова «Об упрощенке за рюмкой чая» и др.

Сервис онлайн-бухгалтерии как самоучитель для малоопытного бухгалтера или предпринимателя

Одним из лучших помощников в деле изучения бухгалтерии станет сервис онлайн-бухгалтерии. С его помощью удастся ознакомиться с основами. Система понятна на интуитивном уровне.

Ее изучение не займет много времени. Данный сервис окажется удобен и полезен как для молодого или малоопытного бухгалтера, так и для предпринимателя.

Каждый желающий сможет в короткие сроки научиться вести бухгалтерию.

Что выгодней и удобнее: бухгалтерские курсы или сервис интернет-бухгалтерии?

Многие специалисты уверены, что рациональнее пользоваться интернет-бухгалтерией, нежели проходить бухгалтерские курсы. Тому есть немало весомых причин.

  • В случае использования сервиса онлайн-бухгалтерии не нужно изучать все особенности программы 1С бухгалтерия 8.3. В итоге удастся сэкономить и время, и силы.
  • В случае применения сервиса онлайн-бухгалтерии не придется проходить курсы по бухгалтерскому учету. Благодаря этому вы сэкономите приличную сумму.
  • Вам не нужно будет тратить деньги на литературу. Это также немалая экономия.
  • Вам не придется самостоятельно разбираться в нюансах ведения бухгалтерского учета.
  • Когда вы овладеете сервисом, то сможете вести бухгалтерию, обходясь исключительно своими силами.
  • Овладев интернет-бухгалтерией, вы сможете не только вести бухгалтерский учет, но и подготавливать, а также удаленно сдавать отчетность. При этом абсолютно не имеет значения, в каком городе или стране вы находитесь.
  • Если возникнет необходимость в консультации по тому или иному финансовому вопросу, то вы всегда можете получить ее через сервис. Причем оплачивать такую помощь не придется.
  • Овладев системой, вы начнете работать в самые короткие сроки. Просто пройдите регистрацию. В дальнейшем потребуется только логин и пароль.

Чему отдать предпочтение — решать только вам. Однако прежде чем сделать выбор, всё еще раз детально обдумайте. В 2018 году ИП и ТОО на упрощенном режиме сдает форму 910 раз в 6 месяцев.. Да и самое главное, вся налоговая отчетность ,сдается через кабинет налогоплательщика cabinet.salyk.kz.

Как считать налоги по зп, как платит иностранец налоги, жми на картинку

Узнайте как создать счет-фактуру

Источник: https://mybuh.kz/useful/bukhgalteriya-dlya-nachinayushchikh-vazhnye-aspekty-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyy.html

Мнения казахстанцев: А вы оставляете чаевые?

Практически во всех ресторанах, кафе, гостиницах в Казахстане стоимость обслуживания включена в счет – зачастую это 10%. Нет определенных правил: благодарить ли официанта отдельно и как это сделать. Comode решил спросить известных и неизвестных казахстанцев: оставляют ли они чаевые сверх суммы в счете и перепроверяют ли счет вообще.

Одно из самых частных заблуждений казахстанцев – считать, что все 10%  за обслуживание в счете идет официанту. На самом деле, эта сумма распределяется на весь персонал заведения. А в тех заведениях, где нет строки “за обслуживание” эта сумма обычно включена в стоимость блюда.

Канагат Мустафин, режиссер: 

Стараюсь оставлять чаевые (вне зависимости от 10% за обслуживание) везде, в Казахстане и других странах. Конечно, в разумных пределах. Еще особенно запомнился случай, когда я учился в Нью-Йоркской академии кино (NYFA) в Лос-Анджелесе.

Как-то в мексиканском ресторане мы с коллегами оставили 100 долларов на “чай”. Через месяц мы вновь пришли в этот ресторан, но там не было мест. Тот самый официант узнал нас издалека, подбежал к нам и сказал менеджеру, что мы – его лучшие друзья-казахи.

И нам быстро организовали места, сместив местных на барную стойку.

Кирилл Мейстер, шоумен, телеведущий: 

Благодарю чаевыми персонал в разных местах: будь то официант в заведении или парковщик на стоянке, заправщик или “бэл-бой” в отеле. В ресторанах обычно в пределах 5-10% от счета. Счет, кстати, проверяю всегда! Потому что люблю точность во всем. Неоднократно сталкивался с тем, что меня обсчитывали.

В ресторанах, где обслуживание включено в счет, оставляю небольшую сумму в качестве благодарности, так как мы часто ходим всей семьей, а маленький ребенок для официанта – это дополнительные заботы: организовать столик, игрушки, принести карандаши, чем-то забавлять, иногда взять на руки или поиграть.

Ольга Федотова, медиатренер, радиоведущая: 

Сейчас мы живем в Канаде, где принято оставлять чаевые. Это считается нормой и проявлением уважения ко всем тем, кто работает в сфере обслуживания.

Но здесь есть несколько особенностей:

1. В твой счет по умолчанию не включены 10% за обслуживание.

2. Очень хитрый и грамотный, на мой взгляд, прием, когда ты расплачиваешься за счет платежной картой (а здесь практически все расплачиваются картам, наличные не в обиходе), тебе предлагают две опции: хочешь ли ты оставить 10% от счета в качестве чаевых или хочешь оставить другую n-сумму за обслуживание. Но точкой отсчета считаются именно 10%.

В заведениях с самообслуживанием на кассах стоят милые коробочки с надписью “чаевые”, если у тебя завалялась пара монет в кошельке, можешь отдать их улыбчивому кассиру. А счет перепроверяю везде и всегда. Это весьма хорошая привычка.

Ademi, певица: 

Никогда не проверяла счет, пока не столкнулась с обманом. Я, конечно, понимаю, что у официантов невысокие зарплаты, но обманув и получив легкие деньги, любой человек потеряет в итоге больше. И это касается всех сфер деятельности.

Точно также могу сказать и про гостиницы. Я часто гастролирую и очень часто сталкиваюсь с разными проблемами обслуживания: приходится звонить и просить, чтобы убрали в номере или поменяли полотенце… Обычно оставляю чаевые, если обслуживание на “золотой середине”.

А сколько? Когда как – от 500 до 3000 тенге.

Асель Садвакасова, продюсер и актриса: 

О, я никогда не перепроверяю счет, но мне повезло, что в моей компании друзей есть те, кто это делает. А перепроверять счет нужно, бывают ошибки, обсчеты, случайности и неслучайности. Почему я не заморачиваюсь? Потому что хожу в одни и те же места уже несколько лет, их обслуживание меня удовлетворяет.

Чаевые оставляю в зависимости от счета – обычно 1000 тенге, а бывает, когда сидим большой компанией, то можем оставить и 5000 тенге, если нам все понравилось. Я вообще не очень понимаю людей, которые принципиально не оставляют чаевых в ресторанах.

А вот на заправках и мойках такой привычки оставлять “на чай” у меня нет.

Булат:

Честно сказать, по пальцам одной руки могу пересчитать сколько раз за мою жизнь меня обслужили так, чтобы хотелось оставить чаевые. Я ограничиваюсь 10% за обслуживание, этого достаточно. И не стоит этого стесняться!

Станислав:

Недавно с супругой решили провести эксперимент: в ресторане изначально официанту пообещали “чаевые” в размере 1000 тенге за хорошее обслуживание.

Результат превзошел все ожидания, сказать, что все очень было быстро и вкусно – ничего не сказать.

После вечера официант отказался от своих чаевых и предложил пожертвовать их на благотворительность (возле выхода стоял специальный бокс). Меня это искренне удивило!

Карина:

У меня бывали случаи, когда в кофейнях расплачиваешься суммой в размере 5000 тенге, а например, сдача должна быть 1690 тенге, а они приносят сдачу 1500 тенге и эти 190 тенге пропадают “в воздухе”. И официант даже не соизволит извиниться, и, естественно, ты уходишь из кафе, не поднимая шум, но с неприятным “осадком”. То ли сервис такой, то ли бизнес-ход.

Джамиля:

Знаю не понаслышке, сама раньше работала сама в люксовом ресторане: если убирают 10% за обслуживание, то их включают в стоимость блюд. У официантов есть план по сумме, которую они должны сдать. Из этого идет расчет их зарплаты.

Из 10% за обслуживание в счете официант получает 3-4%, остальное – ресторан. Чаевые официант получает на руки и делит только с напарником, если он есть.

Я оставляю на “чай” всегда при хорошем обслуживании,  при плохом – в счет кладу все ровно до копейки.

Диана:

Самое интересное, что на “чай” официанту обычно дают люди попроще. Богатые, бывает, обещают-обещают отблагодарить, а когда дело доходит до оплаты счета, отправляют рассчитываться свою жену. А вообще надо просто понравиться клиенту, тогда он и на чай даст. Официант — это психолог. Подходя к человеку, он уже должен знать, что ему предложить и как это сделать.

Клиент уже не тот. Тетеньки приходят в кабак потанцевать, берут на двоих салатик и что-то выпить, мужики тоже экономят.

Если я бываю в ресторанах, то всегда оставляю официанту на чай. Считаю, если у тебя нет денег, не надо ходить в кафе. Зайди лучше в магазин, купи продуктов и поешь дома.

Иногда люди спрашивают: «Почему официанты в ресторанах часто не дают сдачи?» А вы когда кладете деньги или передаете счет официанту, говорите “Спасибо”? А “спасибо” у официантов означает “сдачи не надо”.

Если же вы хотите получить свою сдачу, то лучше не говорите ничего.

Источник: http://comode.kz/post/uspeh-i-dengi/mnenija-kazahstantsev-a-vy-ostavljaete-chaevye/