Погрпмма обучения для сдачи санминимума

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест

Погрпмма обучения для сдачи санминимума

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.
  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2019года помогут и в 2019 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциямкак для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/sanpin/sanminimum-dlya-prodavtsov

Программа санитарного минимума

Погрпмма обучения для сдачи санминимума

Особенности прохождения гигиенической подготовки Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан.

Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований.

Периодичность данной переподготовки – один раз в два года. 10 подлинных признаков интеллекта, которые невозможно подделать Если вы хотите узнать, насколько вы (или кто-то другой) умны, вам стоит обратить внимание на эти признаки интеллекта…. Психология Наши предки спали не так, как мы.

Важно

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Внимание

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций. Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции.

Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года.

После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.
Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Санминимум

Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения.

Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии.

Гигиеническое обучение работников по программе санитарного минимума

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.

2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

  • Носителями инфекций.
  • Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.

Источник: https://advokat-na-donu.ru/programma-sanitarnogo-minimuma/

Экзамен в сэс для медкнижки вопросы и ответы

Погрпмма обучения для сдачи санминимума

Стандартный тест содержит 10 вопросов, можно допустить одну ошибку. Внимательно прослушав лектора, выбрать правильные ответы совсем несложно. Отправляясь на обучение, захватите с собой тетрадку и ручку, вспомните студенческие годы и записывайте самое важное – во время тестирования вам будет, где подсмотреть ответ.

Как и в случае с медицинскими книжками, при трудоустройстве сотрудник сдает санминимум за свой счет – так говорит законодательство. Но в некоторых регионах сейчас катастрофически не хватает фармацевтических кадров, и руководители организаций готовы оплачивать и медкнижку, и сдачу санминимума, лишь бы заполучить сотрудника нужной квалификации.

Санминимум для продавцов

Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Ответы тестов в санэпидемстанции

Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными. Порядок действий при прохождении гигиенической аттестации для устраивающихся на работу

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

Санэпидемстанция СЭС ЮВАО Кузьминки

  • плановая санитарная проверка помещений на чистоту воздуха и отсутствие патогенных микроорганизмов;
  • истребительные мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация);
  • борьба с отрицательными запахами разного характера (дезодорация);
  • дезинфекция вследствие утечек опасных веществ;
  • лабораторный анализ почв, воздуха, воды;
  • контроль уровня шума, радиации, электромагнитного излучения.

Добрый день! Не знаю, по адресу ли, но хотела бы обратиться к Вам с просьбой провести десинсекцию от тараканов, которые буквально заполонили по крайней мере один из подъездов дома, расположенного по адресу: Волгоградский пр-кт, д. 58к1, подъезд 4! Или хотя бы подскажите, в какую действенную инстанцию обратиться. Травили точечно, в квартире, но они постоянно возвращаются — надо искать очаг. Бесконечно платить службам за по квартирную травлю и встречать через пару месяцев опять эту рыжую толпу уже нет сил. Заранее благодарна! С уважением,

Ольга

Официальный сайт сэс Тверь

Официальный сайт СЭС г. Тверь Официальная санитарная служба СЭС «Эко Столица Тверь» рада предложить жителям города свои услуги по проведению целого спектра профессиональных санитарно-эпидемиологических операций.

Высокая квалификация сотрудников санэпидемстанции, опыт применения современных технологий санитарных обработок территории, дают нам существенно преимущество в деле паразитов разного уровня.

Для нас не существует неразрешенных проблем, мы справимся с любой поставленной задачей, и подарим клиентам чистое, а главное безопасное, пространство.

Интересное:  Справка об отсутствии судимости где получить московская область

На рынке санитарных услуг СЭС нельзя найти более профессиональной компетентной санэпидемстанции, чем «Эко Столица Тверь».

Очень важно отметить, официальная санэпидемстанция СЭС стремится соответствовать международному уровню современной санитарной службы, что касается и официальных филиалов «Эко Столицы».

Именно поэтому, сайт «Эко Столица» предлагает жителям Твери, услуги профессиональных санитарных обработок, которые соответствуют уровню официальных международных стандартов санэпидемстанций СЭС.

Анализы для получения медкнижки: каких врачей нужно пройти

Сдача некоторых анализов или процедура забора материала для лабораторных исследований не является приятной. Наиболее болезненные анализы – это мазок на цитологию, биохимический и клинический анализы крови из вены, или когда берут анализ на диз. группу и сальмонеллез.

Материал для цитологического исследования у женщин забирается из цервикального канала. При процедуре ощущаются неприятные ощущения, а после нее возможно появление кровянистых мажущих выделений из влагалища, которые могут длиться до трех дней.

Ответы на тест санминимум для работники продовольственной торговли

  • Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания
    • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»
  • Гигиеническое обучение и аттестация
  • Санэпид и общепит
  • Ответы санминимум общепит
  • Санитарная книжка
  • Санитарный минимум, прохождение и получение санитарно-гигиенического минимума

Тест на санминимум ответы Тесты для сдачи санминимума продавцов Олеся На нашем форуме Вы можете найти. Откройте интернет-магазин уже сегодня. Тесты на санминимум с ответами для продавцов 2019. Как сдать экзамен с первого раза? В регистратуре большая очередь, спросить ничего нельзя, ответ один Здравствуйте!В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли.
О прохождении гигиенического обучения ставится отметка в личной медицинской книжке сотрудника аптеки.Вопросы и ответы горничные и уборщицы гостиниц и общежитий; обучением в ФБУЗ, консультацией специалистов и сдачей экзаменов в ФБУЗ. 2. Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение.11, ст.

Интересное:  Прохождение медицинских осмотров при приеме на работу

Фармацевты шутят: «хотели бы завалить, назвали бы санмаксимум», но экзамена побаиваются – вдруг завалят? Несмотря на то, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в России постоянно ужесточается, бояться сдачи санминимума не стоит. Самое важное – посещать занятия.

В прошлом году почти все регионы ввели тестирование вместо традиционного собеседования, и после лекций вам будет предложен тест с вариантами ответов.

По результатам этого теста вам либо поставят отметку об успешной сдаче санминимума в медицинской книжке, либо предложат подготовиться получше и придти еще раз.

Если медкнижка хранится у администрации аптеки, о своевременной сдаче санминимума вам обязательно напомнят. Не откладывайте на последний день: лекционные циклы в СЭС могут проводиться всего 1- 2 раза в месяц, а за просроченный санминимум грозит штраф не только сотруднику, но и организации, в которой он работает. Осторожно, подделка!

Ответы на тесты по санминимуму для поваров

Отметка о прохождении гигиенического обучения и сдаче санитарного минимума ставится в личную медицинскую книжку. Сведения об успешной сдаче проставляются на 28 странице медкнижки: там должна появиться голографическая наклейка и подпись санитарного врача, проводившего аттестацию.

Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум). Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий.

В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли. О прохождении гигиенического обучения ставится отметка в личной медицинской книжке сотрудника аптеки.

26 Июн 2018      glavurist         3294      

Источник: https://mainurist.ru/privatizatsiya/ekzamen-v-ses-dlya-medknizhki-voprosy-i-otvety

Дистанционное гигиеническое обучение

Погрпмма обучения для сдачи санминимума

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает пройти профессиональную гигиеническую подготовку должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения по дистанционной форме обучения.

Дистанционная система обученияэто инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

Данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучениеповторно!

Преимущества дистанционной формы обучения 

  • Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки.
  • Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке.

Что для этого необходимо?

  • Наличие компьютера, планшета или мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет;
  • Желание получить необходимые знания;
  • Пройти гигиеническое обучение, соблюдая пошаговую инструкцию. 

Пошаговая инструкция

  1. Зайти на сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» с любого устройства, имеющего доступ в Интернет (компьютер, планшет, мобильный телефон) (адрес сайта: www.cge48.

    ru);

  2. Выбрать раздел “Гигиеническое воспитание и обучение” -> “Дистанционное гигиеническое обучение”;
  3. Пройти гигиеническое обучение и аттестацию, следуя инструкции по изучению лекционного материала и прохождению тестирования;
  4. После успешного прохождения тестирования запомнить номер протокола или распечатать его (по возможности);
  5. При положительном результате тестирования по профессиональной гигиенической подготовке, необходимо обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (ул. Гагарина, д.60а) для заключениедоговора на прохождение дистанционного гигиенического обучения (при наличии паспорта); получения квитанции на оплату (оплата571 рубль) путем безналичного перечисления на расчетный счет ФБУЗ (отделения ПАО Сбербанк); и внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.

       * при себе иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром.

Время работы: с 8:00 до 16:00

Перерыв: с 12:00 до 13:00

Выходные: суббота и воскресенье

Контактные телефоны: (4742) 308-651 (доб. 682), 308-895

При неудовлетворительном результате тестирования отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, не допускаются к работе и направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовкупо очной форме обучения, не ранее чем через 1 неделю.

Для того, чтобы начать обучение, пройдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и откройте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Инструкция по изучению лекционного материала и прохождению тестирования

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующее:

  1. Выбрать: «Пройти обучение»;
  2. Заполнить обязательное поле «ФИО», «номер мобильного телефона»;
  3. Поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих персональных данных»;
  4. Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;
  5. Заполнить графы: дата рождения, домашний адрес, должность и место работы;
  6. Указать способ оплаты (банковский перевод);
  7. Поставить галочку в графе «Согласен с кодексом академической добросовестности»;
  8. Выбрать “Пройти обучение“;
  9. Изучить лекционный материал;
  10. Пройти контрольное тестирование по ссылке (Начать тест);
  11. Запомнить номер протокола или распечатать результаты теста.

Лица, получившие положительные результаты тестирования, предоставляют их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а) для внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.

* При себе иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром. 

Данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучениеповторно!

ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области”, адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, тел. (4742) 308-651 (доб. 682), 308-651 (доб. 895)

Пройти обучение

Источник: http://www.cge48.ru/gigienicheskoe-vospitanie-i-obuchenie/distancionnoe-gigienicheskoe-obuchenie/

Скачать Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания Скачать бесплатно без регистрации

Погрпмма обучения для сдачи санминимума

Министерство здравоохранения РоссийскойФедерации

Федеральный НИИ медицинских проблемформирования здоровья

Учебное пособиедля гигиенического обучения

работников общественного питания

Москва 1999

Учебное пособие для гигиенического обучения работниковобщественного питания. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзораМинздрава России, 1999.

Составители: Красильщиков М.И., Гавриленко Е.В., Потехина М.В.,Немец М.Г.

Рецензенты: Кунаева И.Б. – доктор мед. наук, профессор (Институтпитания РАМН); Майорова Л.Н. – ст. н. сотрудник (Институт питанияРАМН).

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Санитарные требования к предприятиям общественного питания.2

Пища и ее значение. 20

Микробы и гельминты – возбудители инфекционных, паразитарныхболезней и пищевых отравлений. 23

Пищевые отравления и меры по их предупреждению.. 25

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. 32

Требования к личной гигиене персонала. 52

Медицинские обследования работников предприятий общественногопитания. 53

Обязанности и ответственность руководителей предприятийобщественного питания за соблюдение санитарных правил. 53

О здоровом образе жизни. 54

Принципы составления контролирующих тестовых программ.. 56

Примерное положение о кабинете гигиенического обучения иконтроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.61

Законодательные и нормативные акты.. 63

Предисловие

Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышениясанитарной культуры декретированных групп населения и, в первуюочередь, руководителей, специалистов и других работников, характердеятельности которых связан с производством, хранением,транспортированием и реализацией продуктов питания и готовойпищи.

Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарныхправил и норм, законодательных и правовых актов.

В основу пособияположены программы гигиенического обучения работников предприятийпродовольственной торговли и общественного питания, утвержденныеГоскомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные сКомитетом Российской Федерации по торговле.

В отличие от предыдущихматериалов большое внимание уделено вопросам санитарногозаконодательства и государственного санитарного надзора,профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевыхотравлений.

Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуетсямедицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиеническойподготовкой, декретированным группам населения, учащимся истудентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов.

Начальник Департамента

Госсанэпиднадзора

Минздрава России

А. А. Монисов

Санитарные требования к предприятиямобщественного питания

Санитарное законодательство и действующиенормативные документы, регламентирующие безопасность услугобщественного питания

В настоящее время в России сложилась действенная и эффективнаясистема государственного регулирования и контроля качества ибезопасности пищевых продуктов.

Эта система базируется накомплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качествахранения, транспортирования и реализации.

Она включаетпроизводственный контроль, осуществляемыйпредприятиями-изготовителями, государственный надзор, выполняемыйгоссанэпидслужбой, инспекциями других ведомств в пределах своейкомпетенции, а также общественный контроль (организация Союзапотребителей).

Государственное нормирование, а также надзор и контроль закачеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются путемустановления стандартов, санитарных правил, норм и гигиеническихнормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическимилицами.

Стандарты на пищевые продукты утверждаются Комитетом РФ постандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России)после предварительного согласования и получения заключенияДепартамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Имеются такжестандарты отрасли (отраслевые стандарты – ОСТ), утверждаемыеГосстандартом России. На ряд продуктов, выпускаемыхпромышленностью, имеются временные технические условия (ВТУ),заменяющие Стандарты.

Стандарты на продовольственное сырье и пищевые продуктыпредусматривают органолептические, физико-химические имикробиологические показатели, качества, требования к сырью,маркировке, условиям и срокам хранения, транспортированию.

Онивключают также правила приемки и методы контроля всех показателейкачества. Обязательно введение в стандарты показателей безопасности- содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,нитрозоаминов, нитратов, пестицидов и др. в соответствии с СанПиН2.3.2.

560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов».

Санитарные правила обязаны соблюдать все государственные органыи общественные объединения, организации и учреждения, независимо отих подчиненности и форм собственности, а также должностные лица играждане.

На территории Российской Федерации действуют общесоюзные ифедеральные правила. В отдельных случаях на территории края,области, в г.г. Москва и Санкт-Петербург могут быть введенысоответствующие временные республиканские территориальныесанитарные правила.

Санитарные правила распространяются надействующие и реконструируемые предприятия независимо от формсобственности и ведомственной принадлежности и определяютсанитарные требования к территории, помещениям и их оснащению,транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработкесырья, производству и реализации продукции, а также к условиямтруда, личной гигиене персонала и т.п. При этом ассортиментвыпускаемой продукции должен разрабатываться в строгом соответствиис типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильными технологическим оборудованием. Предприятия общественного питанияобеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативнойдокументации и технологических инструкций, соблюдение которыхгарантирует безопасность блюд и изделий для здоровья населения.

Санитарное законодательство Российской Федерации включает закон«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от19.04.91, закон «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.

91,закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от25.12.

90 и другие законодательные и нормативные правовые акты,регулирующие хозяйственную и иную деятельность в части соблюдениясанитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Санитарное законодательство регулирует общественные отношения вобласти санитарно-эпидемиологического благополучия населения какнеобходимого условия реализации на территории Российской Федерацииправ и интересов граждан и общества в сохранении и укрепленииздоровья, физического и духовного развития и долголетней активнойжизни людей.

Руководители предприятий общественного питания обязаны выполнятьположения Постановления Главного Государственного санитарного врачаРФ «О безопасности продукции» от 06.09.

94 № 5, в которомзапрещается ввоз на территорию Российской Федерации из-за рубежа иреализация населению продукции, не прошедшей гигиеническойэкспертизы и не имеющей гигиенического сертификата.

В свою очередь,гигиенические сертификаты выдаются Департаментом госсанэпиднадзораМинздрава РФ или центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях,автономных образованиях, а также в г.г. Москва и Санкт-Петербург.

Это определено постановлением Госкомсанэпиднадзора России от05.01.93 № 1.

Основанием для пропуска продукции через границуслужат сертификаты соответствия, выдаваемые органами ГосстандартаРоссии и уполномоченными им органами сертификации на основаниипостановления Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора РФ «Обобеспечении безопасности продукции для здоровья человека» от09.01.93 № 1/2. При этом они признаются недействительными в техслучаях, когда в последних не указаны реквизиты гигиеническихсертификатов (дата, регистрационный номер, наименованиеорганизации, выдавшей сертификат).

В отношении продукции, производимой в странах СНГ и ввозимой натерриторию Российской Федерации, действуют также положенияПротокола совещания главных государственных санитарных врачей -членов Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ«О координации работы в области санитарно-эпидемиологическогоблагополучия стран СНГ» (Москва, 28 – 29.10.93).

Источник: http://www.OpenGost.ru/iso/13466-uchebnoe-posobie-dlya-gigienicheskogo-obucheniya-rabotnikov-obschestvennogo-pitaniya.html

Мир адвоката
Добавить комментарий