Рецептурный бланк 148 1у 04 л нового образца скачать 2017

Форма рецептурного бланка 148-1/у-88: образец заполнения 2019

Рецептурный бланк 148 1у 04 л нового образца скачать 2017

Рецептурный бланк формы 148-1/у-88 применяется при назначении пациентам лекарств, подлежащих строгому учету. Это препараты, содержащие в себе различные сильнодействующие вещества

Рецептурный бланк,  форма 148-1/у-88 применяется при назначении пациентам лекарств, подлежащих строгому учету. Это препараты, содержащие в себе различные сильнодействующие вещества.

Как заполнить рецепт правильно?

Какими правилами должны руководствоваться врачи при заполнении? Расскажем подробно.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Форма рецептурного бланка 148-1/у-88

Форма 148-1/у-88 предназначена для получения больными медикаментов, которые ограничены к обороту РФ – это препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также анаболики, ядовитые вещества.

Кроме того, бланк используется для того, чтобы выписывать пациентам некоторые препараты, подлежащие специальному учету, например, этиловый спирт.

Приведем примеры препаратов, которые врачом могут быть назначены по рецепту 148-1/у-88:

  • препараты, которые содержат прекурсоры наркотиков или небольшое количество этих веществ – Солпадеин, Терпинкод Н;
  • психотропные препараты, которые входят в перечень 2, например, мидазолам и диазепам;
  • психотропные и наркотические препараты, которые применяются в медицинской практике в виде трансдермальных систем – Фендивия, Транстек;
  • медикаменты, которые изготавливаются по индивидуальному назначению, и содержат опасные вещества в дозировке, не превышающей одного максимального разового приема. Главное условие – получившийся препарат не должен входить в перечень 2;
  • другие препараты, которые в медучреждении подлежат специальному учету, например, циклопентолат.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Правила оформления бланка формы № 148-1/у-88

Правила выписывания лекарственных препаратов, которые относятся к сильнодействующим, должны соблюдаться всеми медучреждениями в Российской Федерации.

Форма рецепта 148-1/у-88 заполняется с соблюдением следующих обязательных правил, которые приводятся в приказе Министерства здравоохранения № 1175н:

  1. Все реквизиты бланка, кроме подписи врача пациента, могут быть заполнены как от руки, так и с применением компьютера.
  2. В обозначенных полях документа указывают сведения о медучреждении, ставится его печать. Для связи с лечащим врачом указывается его телефон.
  3. Фамилию, имя и отчество врача и больного следует указывать без сокращений. В графе, посвященной возрасту больного, проставляется полное количество лет.
  4. Форма рецептурного бланка 148-1/у-88 предусматривает обязательное поле – номер медкарты больного и его полный адрес.
  5. Необходимо обращать внимание на наименование медикамента в графе «Rp». В нем врач пишет название лекарства на латинском языке в соответствии с его официальным наименованием. Также врач при выписывании сильнодействующих, ограниченных к отпуску препаратов, указывает их форму, дозировку и способ приема.
  6. Для аптеки, которая будет выдавать препарат больному, важно, чтобы в рецепте была правильно указана дозировка лекарства. Так, для жидких лекарств указывается их доза в каплях, граммах и миллилитрах, а для твердых – в граммах.
  7. Пациент может получить лекарство по рецепту в том случае, если в документе не будет превышено предельное количество этого препарата.

NB! Минздрав готовит новый приказ по назначению лекарственных препаратов и рецептурным бланкам.

Посмотрите, как подготовиться к ключевым изменениям в 2019 году в журнале «Новая аптека».

  1. Если врачом сознательно допущено предельное количество препарата (не более, чем в 2 раза), на рецепте необходимо указать: «По специальному назначению», поставить печать и подпись врача.
  2. Рецептурный бланк 148-1/у-88 предусматривает определенную дозировку назначаемого препарата. Если доза превышена по медицинским показаниям, то врач должен указать количество препарата прописью, а рядом ставит знак «!».
  3. Поскольку этиловый спирт подлежит ПКУ, установлены предельные дозы его выписывания, например, спирт для наложения компрессов назначается в чистом виде до 50 гр. однократно.
  4. Точные формулировки. Врач не должен указывать такие формулировки, например, как «Известно», «Внутреннее» при указании способа, которым принимается лекарство. Способ должен быть указан подробно, описывается время приема лекарства, частота приема, а также длительность курса лечения.
  5. Рецептурный бланк 148-1/у-88 имеет ограниченный срок действия – до 15 дней со дня выписки врачом.

Однако, некоторые лекарства, предназначенные для приема пациентами с хроническими болезнями, могут быть выписаны на рецепте, который действует до 2-х месяцев.

Изменения в работе с рецептурными бланками и другие новации приказа Минздрава № 882н

Минздрав внес изменения в пять приказов, которые регламентируют оборот НС и ПВ. Поправки меняют работу с рецептурными бланками форм 148–1/у-88 и № 107/у-НП.

Посмотрите разъяснения и таблицу в формате «было-стало» в журнале «Новая аптека». 

Правила для рецептурных бланков 148-1/у-06 (л) и 148-1/-у-04 л

Рецептурный бланк 148-1/-у-06 и 148-1/-у-04 л предназначены для назначения препаратов и медицинских изделий пациентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Если лекарство назначено пациенту, и назначение оформлено на таком рецепте – пациенту положена скидка на лекарство или он может получить его бесплатно. Это зависит от того, к какой льготной категории относится пациент.

Оформление таких бланков предполагает использование цифрового кодирования и непосредственное заполнение бланка врачом.

Общие правила оформления бланка соответствуют выше рассмотренным правилам.

При заполнении врач указывает следующие кодировки:

  • код категории граждан, которые имеют право на дополнительное лекарственное обеспечение;
  • код заболевания по МКБ-10;
  • источник финансирования (федеральный, местный или региональный);
  • процент оплаты.

Кроме того, сотрудники аптеки при получении рецепта от пациента-льготника указывают в нем код отпущенного лекарственного средства.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник: https://www.provrach.ru/article/3463-17-m11-15-recepturnyj-blank-148-1-u-88-2019

Рецептурный бланк формы № 148-1/-у-04 л: отпускаемые препараты, оформление

Рецептурный бланк 148 1у 04 л нового образца скачать 2017

С апреля текущего года Министерством здравоохранения РФ утверждены некоторые изменения, касающиеся выписывания рецептов льготным категориям населения.

В настоящее время пациентам, которые имеют право на получение медпрепаратов бесплатно или со скидкой, выдается измененный рецептурный бланк 148 1 у 04 л.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Бланк № 148–1/у-04(л): изменения

Рецептурная форма данного бланка, используемая в настоящее время, несколько отличается от прежней.

Предыдущий бланк включал графу «Код лекарственного средства (заполняется аптечной организацией)».  В новой форме эта графа отсутствует.

В случае, если медицинское учреждение получило согласие на использование прежних бланков, эта графа остается незаполненной.

В новых бланках также отсутствует графа «Код лечащего врача». Вместо нее вносятся такие данные, как код ОГРН медучреждения или ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.

В отличие от рецептурной формы старого формата, в которой  указывалось количество полных лет, теперь при заполнении врач вносит дату рождения пациента.

Но если рецепт предназначен для получения лекарственных средств ребенку до года, то количество полных месяцев указывают в обязательном порядке. 

Какие рецептурные бланки устарели, а какие использовать, скачайте в журнале «Здравоохранение»

Скачать документ

Новшеством для формы рецепта 148 1 у 04 л является цифровое кодирование.

Оно касается:

  • льготной категории пациентов;
  • нозологической формы по МКБ;
  • источника финансирования льготы.

Медработник вписывает цифры кодов в пустые клетки. Если при этом требуется поставить точку, то ее заносят в отдельную ячейку.

До введения изменений право подписывать рецепт принадлежало только врачу. Сегодня это может сделать также акушерка или фельдшер, указав только свою фамилию и инициалы.

При указании срока действия в рецепте следует подчеркнуть нужную цифру. Ранее требовалось «Ненужное зачеркнуть».

У некоторых медицинских учреждений остался запас рецептурных бланков 148 1 у 04 л, которые использовались до издания приказа Минздрав РФ о вышеозначенных изменениях. Чтобы их использовать, следует получить разрешение.

С этой целью необходимо обратиться в орган здравоохранения субъекта РФ. Однако стоит заметить, что обе формы – старая и новая, в обязательном порядке заполняются в соответствии с требованиями, изложенными в приказе №4н.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новый порядок оформления

Форма 148 1 у 04 л рецепта для льготников  используется для получения только одного наименования лекарственного средства. То есть на каждый препарат выписывается отдельный рецепт.

На бланке новой формы проставляется штамп медучреждения. На нем обязательно указываются такие данные, как наименование организации, ее адрес и номер телефона. Ставят штамп в левом верхнем углу.

Кроме этого, указывается код учреждения, который соответствует Основному государственному регистрационному номеру. Также в рецептурный бланк имеет свою серию, включающую код субъекта РФ. Он идентичен двум первым цифрам ОКАТО.

Согласно новым требованиям, все записи в рецепте могут выполняться шариковой ручкой или чернилами без ошибок и исправлений.

Также данные, кроме подписи медработника, можно вносить при помощи печатающих устройств. Они должны  быть разборчивыми и четкими.

Когда оформлять НС и ПВ на бланке № 148-1/у-04 л, правила в Системе Главный врач

Скачать документ

В рецептурном бланке 148 1 у 04 л нового формата  указывается фамилия и инициалы медицинского работника, который назначает лекарство и выписывает рецепт. Это можно сделать, проставив штамп, или же написать вручную.

Графа «Rp» включает несколько данных:

  • наименование лекарственного средства, форма его выпуска, количество и дозировка;
  • способ применения.

Что касается наименования, то оно должно записываться на латинском языке. Способ применения лекарственного препарата может обозначаться только на государственном языке РФ или же на государственном языке РФ и государственном языке республик и народов РФ.

После заполнения всех граф медработник – врач, акушер или фельдшер, должен поставить печать медучреждения «Для рецептов».

Если препарат назначен специальной врачебной комиссией, то на обратной стороне бланка ставят специальный штамп.

Внизу формы 148 1 у 04 л рецепта для льготных категорий пациентов есть линия отрыва. Она разделяет корешок и бланк.

Выдав пациенту или его законному представителю  означенное в рецепте лекарство, работник аптечной организации указывает на корешке наименование препарата, его дозировку, количество и способ применения. После чего корешок отрывается и выдается пациенту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293660908-19-m08-07-recepturnyj-blank-148-1-u-04-l

Бланк для лекарственных препаратов по форме 148-1/у-88

Рецептурный бланк 148 1у 04 л нового образца скачать 2017

Рецептурный бланк 148-1/у-88 используется для назначения пациентам препаратов, находящихся под строгим учетом. В состав этих средств входят сильнодействующие вещества. Разбираемся, как грамотно заполнять рецепт врачу клиники.

Бланк для рецепта по форме 148-1/у-88

Существует много рецептурных форм. Обычно она зависит от специфики лекарственного средства. Например, форма 148-1/у-88 необходима для работы с медицинскими препаратами, которые учитываются особенно строго. К таким относится, в том числе, этиловый спирт.

Подобные лекарственные средства были признаны экспертной комиссией сильнодействующими, то есть при неправильном приеме, в большой дозе они могут нанести серьезный вред здоровью.

Более того, препараты, для которых используется форма 148-1/у-88, могут вызывать зависимость.

Юридические аспекты создания сайта клиники: обработка персональных данных и качество контента

Помимо этилового спирта, примерами использования формы 148-1/у-88 могут стать:

  1. Лекарства, имеющие в своем составе вещества, приводящие к образованию наркотических средств (Солпадеин, Трепинкод Н);
  2. Средства, оказывающие влияние на психическую деятельность мозга, они включены в перечень 2 (Мидазолам, Диазепам);
  3. Некоторые наркотические и психотропные вещества, использующиеся для трансдермальных терапевтических систем, вводящих лекарство в организм с помощью пластырей или пленок (Фендивия, Транстек);
  4. Индивидуально созданные для пациента лекарственные средства. В их состав входят опасные вещества в дозировке, не превышающей одного максимального разового приема. Данное лекарственное средство не должно входить в перечень 2;
  5. Прочие вещества, нуждающиеся в постоянном контроле (Циклопентолат).

Чтобы выписать пациенту указанные лекарственные средства, необходимо воспользоваться рецептурным бланком 148-1/у-88.

Рецептурный бланк 148-1/у-88 – образец

Ниже представлен образец рецептурного бланка 148-1/у-88.

Скачать полную версию вы можете в конце статьи.

Как без ошибок заполнить форму рецептурного бланка № 148-1/у-88

Заполняя форму рецептурного бланка 148-1/у-88, руководствуйтесь требованиями Приказа Минздрава № 1175н:

  1. Банковские реквизиты можно заполнять как в печатном виде, так и от руки;
  2. На полях рецептурного бланка пишутся данные о клинике, которые закрепляются печатью. Обязательно указывается номер телефона для возможности связаться с доктором;
  3. ФИО доктора и пациента пишется полностью. Отмечается, сколько пациенту полных лет;
  4. Важной частью документа является графа, в которой указывается место жительства пациента. Также отмечается № его медицинской карты;
  5. Переходя от личных данных к сведениям о лекарственном средстве, отметим, что особое внимание уделяется строке «Rp». Это место для официального названия медикамента на латыни. Также для сильнодействующих и ограниченных к отпуску лекарств нужно обозначить их форму, дозировку и способ приема;
  6. Указывайте, как препарат будет приниматься, каким способом и в какой дозе. Обозначение дозы зависит от формы. Если лекарственное средство жидкое, то потребуется указать количество капель или миллилитров, если твердое, то граммов;
  7. Следите за тем, чтобы не назначить больше средства, чем это допустимо, в противном случае пациент не сможет воспользоваться рецептом в аптеке. Однако в отдельных случаях, если действительно необходимо большое количество медицинского вещества, надо написать: «По специальному назначению». Надпись закрепляется печатью и личной подписью доктора;
  8. В случае если превышено не общее количество средства, отпускаемого из аптеки, а доза, то ее также надо отметить на рецептурном бланке 148-1/у-88 особым образом – цифры написать прописью и добавить восклицательный знак;
  9. Указывайте все сведения, касающиеся приема лекарственного средства, максимально точно и подробно;
  10. Помните о том, что рецептурный бланк 148-1/у-88 действителен лишь 15 дней, в отдельных случаях, например, когда речь идет о хроническом заболевании, срок увеличивается до двух месяцев.

Какие изменения появились в работе с рецептурными бланками: приказ Минздрава 882н

Минздрав обновил 5 приказов, регулирующих оборот наркотических и психотропных средств. В частности, приказ Минздрава 882н касается работы с рецептурными бланками 148-1/у-88 и 107/у-НП.

Фонд ОМС: нюансы проверки клиники

Приказ 882н связан с применением наркотических и психотропных веществ. Фрагмент изменений можно увидеть в таблице ниже.

Скачать документ полностью можно в конце статьи.

Специфика рецептурных бланков 148-1/у-06 (л) и 148-1/-у-04 л

Еще два вида рецептурных бланков, которые мы рассмотрим – 148-1/-у-06 и 148-1/-у-04 л. Они применяются в работе с отдельной категорией граждан, получающих социальную поддержку от государства.

Использование специального бланка необходимо для выдачи бесплатного препарата. Размер скидки зависит от льготной категории гражданина.

Как повышать и контролировать эффективность работы администратора клиники

Перечисленные выше правила распространяются и на заполнение этого рецептурного бланка, однако есть и свои особенности, в частности – кодирование. На документе должны быть указаны:

  • код категории лиц, обладающих правом дополнительного обеспечения медикаментами;
  • код по международной классификации болезней-10;
  • способ финансирования (за счет средств федерального, местного или регионального бюджета);
  • размер скидки.

Работники аптеки также оставляют отметки на рецептах этого типа. Они записывают код медицинского препарата, который приобрел пациент.

Источник: https://www.dirklinik.ru/article/356-retsepturnyy-blank-forma-148-1u-88

Мир адвоката
Добавить комментарий